高知雑感①:食
4月に高知に引っ越してから早2週間。ぼちぼち新しい環境に慣れてきたので雑感を。
A)鮮魚
素晴らしいの一言に尽きる。自分は佐賀出身だから西日本の代表的な魚種は食べてきたけど、高知は西日本の典型的な種類(アジサバタイ、イサキなど)に加えて、変な魚が普通のスーパーに売っている(下図)。
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| 高知で見つけた魚の一部(どろめとか沖うるめは載せてない) |
マンボウ腸や鰹心臓など他地域では廃棄されてそうな臓物系も普通に売っている。マンチョウはとても美味しくてびっくりした。興味深いのが、これらのいわゆるゲテモノは割と高価であることだ。関東や北海道ではゲテモノは安く売られているのに、高知では身と大して変わらない値段で店頭に並んでいた。
他の例を挙げると、私の幼少期からの大好物であるカツオのハラミは茨城のスーパーでは中骨と同じくらいの値段で売られていたが、高知ではタタキくらいの値段で売られていた!(安いことも好きな理由だったから手が出にくい。。。)
この原因は高知県民は、関東や北海道の人々よりも魚の食べ方をよく知っているからだろう。実際に干物等加工品の量も他県とは比べ物にならない。
北海道は美味しい魚は多いけど、食べ方が豊富というよりは鮮度に任せている印象。とりあえず海鮮丼・回転寿司ってイメージ。まあいいけど。
高知に住んで初めて知ったけど、天然ブリが相当水揚げされているらしく、鮮魚コーナーには大量の切り身や柵、カマが並んでいる。四国の養殖ぶりは北海道でもよく見たけど、天然物は高知で初めて見たので現地・隣県で消費しているんだろう。味はもちろん最高で、値段も安い。
高知の魚で外せないのは当然カツオだ。刺身コーナーには大量のたたきが並ぶ。面白いのは、カツオが高知で水揚げされてない時期には鹿児島など他地域から鰹を仕入れている補っているということだ。恐るべし高知のカツオ愛。。。(4月15日:ついに初鰹上陸!)
先日も研修で知り合った教授の方から美味しいお店を教えていただいた。
鮮魚コーナーを見て回るだけでこうした文化の違いが感じれるのは、スーパーに行くたびに鮮魚コーナーを綿密に観察しニヤけてきた自分の性癖の産物である。
B)フルーツ・野菜
柑橘が安くてうまい。特に土佐文旦はコスパ最強。10玉で1000円くらいで売られているし、余った皮は風呂に入れたりマーマレードにする。
高知といえば柚子が有名で、ポン酢は特に有名だろう。しかし道の駅やスーパーには柚子果汁が瓶詰めされて売られており、これさえあれば醤油と混ぜて即席ポン酢が完成。果汁は万能で、柚子ドリンク・柚子スカッシュにできる。肉料理に合わせても爽やかでレモン汁のような用途もできる。
いくつかの野菜は面積あたりの生産量が日本一らしく、だいたい地場産野菜が売られており、地元野菜コーナーも充実。虎杖の新芽は高知の特徴的な山菜。
芋は鳴門金時が安くてメイン。関東北海道だとベニアズマ・ベニハルカがメインで、金時は高級品だったがこっちは逆。生産量の地域差が如実に現れる。
C)肉
まだ未開拓だけど、阿波尾鶏が美味しいし、豚牛共に充実している。
D)外食
なぜか「ほかほか亭」が強い。高知市22軒(ほっともっと:四軒)
サイゼがない!ドンキもない!
タタキは高価だが、支払う価値あり。スーパーでも買えるけど、居酒屋で食べるとわら焼き直後のタタキを出してくれる。この上なく芳ばしい。うどんは香川のおかげか、美味しくて安いセルフ讃岐うどん屋さんが多数ある。
ほとんど魚だけど、まあこんな感じで楽しく暮らせそう。

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