2022年に高知で食べた魚 Part2
2022年に高知で食べた魚 Part2になります。
ハタ類
概要
小型のハタ類が安い値段で売っている。さすが高知。基本的には日獲れなので刺身でイケる。ハタは小型でも寝かせると旨味が増して最高です。アラはいい出汁も取れるし素晴らしい。黒潮万歳だわ。時々入荷するクエはとんでもない値段なので手が出ません。
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| オオモンハタ。イギスとして売られてた。1,000円アオハタ(真ん中の魚)500円 |
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| アカハタ。500円 |
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| 居酒屋で食べたキジハタ(アコウ)のお造り。 うますぎて感動した。これで1000円は安すぎる。 |
カツオたち
概要
高知といえばカツオのたたき。高知に引っ越して知ったのだがカツオ以外によく食べられるカツオは4種類もいる。さすが。
ソウダガツオ
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| マルソウダトヒラソウダどっちがどっちか忘れた |
ハガツオ
ハガツオは身が白っぽく、捌かれた姿はカツオに見えない。これも秋になると出回る。これは個人的にはカツオよりもうまい。旨味と甘味と酸味のバランスがちょうど良く、土佐清水市の旅館で食べたときは衝撃的だった。上の写真の個体は小さかったためそれほど美味しくなかったが、500円くらいだったのでコスパはグッド。
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| ハガツオ。別名キツネガツオ。 |
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| 中段左側がハガツオ。右のキハダよりもピンク |
スマガツオ
スマガツオはカツオよりマグロに味が近い気がした。カツオよりも美味しかった。
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| 某食堂で食べたスマ |
イシガキダイ
概要
値段と珍しさ
味
サイズによって変わりそう。今年食べたのは1キロ強の中型個体で脂はそれほど乗っていなかった。初日は意外と淡白で残念だったが、3日寝かしてから食べると旨味が急激に増しており、別の魚のようだった。「レベルの高い合格点をオールウェイズ出してくれる」the高級魚といった味わい。2キロくらいあれば脂がとても乗っているはず。煮付けはムニエルにしても十分に美味しいし、アラからもいい出汁が出た。これももっと探求したい魚種であるが、単価高すぎ。
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| 高知市のスーパー。確かに立派だが、高すぎる、、、 |
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| 2000円 |
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| 脂はそんなに乗ってなかった |
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| 皮が硬すぎて歯が折れそうに |
ヒゲソリダイ
概要
値段と珍しさ
味
年末に食ったのだが、私的2022年に食べた魚ランキングの第一位である。上述のイシガキダイに脂とゴリゴリした食感を追加した感じ。そしてさらに嬉しいのは縁側がドデカイことである。この体高を見ればわかるかもしれない。神経締めの跡が見られたので、食感は締め方のおかげかもしれない。過小評価されている魚だと感じた。
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| これで2000円。味が素晴らしかったため超お買い得だ。 |
| この白い脂を見れば味も想像できる?? |
| 煮付け。旨味がとても強く、甘く濃いタレに負けないプレゼン力 |
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| 土佐清水のふれあい市、クセ強目な魚たちが並ぶ |














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